Resep Bolu Pisang ini menggunakan bahan dasar utama adalah buah pisang, cara membuatnya sama seperti membuat kue bolu pada umumnya, namun bedanya bolu pisang ditambahkan dengan pisang. Selain manis, tekstur cake nya juga lebih lembut. Bolu pisang cocok dijadikan sebagai teman minum teh dikala santai. Bahkan untuk acara-acara tertentu bolu pisang bisa menjadi salah satu menu jajan yang cocok untuk disajikan seperti acar ulang tahun, acara arisan, dan lainnya.
Memang sih kita bisa membeli bolu pisang ini langsung di toko kue, namun tidak ada salahnya bila kita mencoba Resep Bolu Pisang sendiri, selain untuk dinikmati sendiri, mungkin saja setelah anda mencoba resep bolu pisang ini dan berhasil rasanya enak, bisa anda jadikan sebagai peluang bisnis, yaa itung-itung untuk menambah penghasilan.
Resep bolu pisang lembut dan sederhana |
Berikut resep bolu pisang lembut dan cara membuat bolu pisang yang mudah.
Resep Bolu Pisang
Waktu yang dibutuhkanWaktu persiapan : 30 menit
Waktu memasak : 75 menit
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 3-5 buah pisang ambon atau pisang raja
- 250 gram terigu
- 6 butir telur
- Kacang mede secukupnya
- 200 gram gula pasir halus
- 300 gram margarine
- ¼ sdt vanili bubuk dan baking powder
Cara membuat :
- Kocok margarine dan gula halus hingga lembut
- Pecahkan 6 butir telur lalu pisahkan antara kuning dan putihnya
- Masukkan 6 kuning telur, lalu kocok lagi adonan hinggaa tercampur
- Masukkan terigu, vanili dan baking powder ke dalam adonan
- Aduk adonan hingga rata dan kalis
- Hancurkan pisang ambon sampai halus, kemudian campurkan pisang yang sudah halus ke dalam adonan, aduk lagi sampai merata
- Oleskan Loyang dengan margarine, tuangkan adonan bolu pisang ke dalam Loyang hingga penuh, taburkan kacang diatas adonan.
- Masukkan ke dalam oven, panggang selama 45 menit dengan suhu 1800 Celcius
- Biarkan sampai matang
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan potong menjadi beberapa bagian
Resep Bolu Pisang sebaiknya diperhatikan baik-baik, terutama pastikan pisang yang akaan digunakan sebelumnya sudah dihaluskan hingga lembut agar nantinya bolu pisang bisa mendapatkan tekstur yang lembut. Pengadukan adonannya juga harus benar, pastikan semua adonan tercampur rata dan halus tidak ada gumpalan, agar matangnya merata sempurna.
Selamat mencoba Resep Bolu Pisang ini dirumah. Anyway, selain di panggang, adonan diatas bisa dikukus juga dengan catatan, jangan membuka kukusan saat cake setengah matang karena akan membuat cake tidak mengembang. Good Luck..!!
Selain resep bolu pisang rumahan sederhana di atas, lihat juga resep kue enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep bolu kukus lembut, dan resep bika ambon lembut. Terimakasih!