Resep Cakwe Sederhana - Cakwe termasuk jajanan camilan yang populer dikalangan masyarakat indonesia, sebenarnya cakwe bukan jajanan asli indonesia, melainkan jajanan tradisional pada masyarakat tionghoa. Masyarakat tionghoa menyebutnya dengan cahkwe.
Resep Cakwe cukup beragam, cara penyajiannya pun cukup beragam juga baik versi tionghoa maupun versi nusantara memiliki keunikan tersendiri. Namun 2 versi memiliki bahan dasar yang tidak jauh berbeda yakni terigu dan pengembang. Perpaduan pengembang yaitu baking soda dan baking powder. Atau dengan menggunakan pengembang organik atau pengembang kimiawi.Cara membuatnya cakwe sangatlah mudah, namun memang butuh kesabaran yang ekstra salah satunya karema adonan perlu didiamkan atau diinkubasi selama beberapa jam sekitar 1-2 jam. Supaya cakwe mengembang dan tidak menjadi bantet supaya tektur cakwe lebih pas. Untuk penyajiannya, masing masing daerah , memiliki cara tersendiri dalam penyajian cakwe. Seperti di jawa tengah cakwe disajikan bersama sari kedelai. Di jakarta, cakwe dimakan bersama saus pedas manis. Disurabaya cakwe dimakan bersama sambal kacang, saus atau kecap asin.
Resep cakwe sederhana |
Resep Cakwe Sederhana
Bahan cakwe :- 500 gram terigu protein sedang
- 1 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh soda kue
- 2 sendok makan garam
- Minyak goreng secukupnya
- Masukkan tepung terigu, baking powder, garam dan soda kue ke dalam wadah.
- Aduk semua bahan
- Tuangkan air matang sedikit sedikit sambil diuleni adonannya hingga kalis, sebaiknya saat menguleni adonan dengan menggunakan tangan. (kurang lebih selama 20 menit) sampai adonan tidak menempel ditangan.
- Banting sedikit adonan, tambahkan sedikit minyak goreng. Diamkan adonan sampai mengembang selama 1 jam (kurang lebih)
- Setelah itu , bungkus adonan dengan plastik bersih.
- Letakkan adonan di talenan untuk dibentuk
- Rol adonan untuk menipiskan dengan menggunakan botol atau alat rol. Untuk ukuran nya sesuai selera anda.
- Potong potong adonan menjadi beberapa bagian seseuai selera anda. Pastikan semua potongan adonan sama rata.
- Adonan siap untuk digoreng
- Panaskan minyak goreng, cukuo gunakan api yang sedang. Goreng cakwe satu persatu hingga warna berubah warna kuning keemasan.
- Sajikan cakwe dalam piring, dan sertakan saus medan agar , menikmati cakwe lebih enak dan mantab.
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 1 buah cabe rawit, untuk memberikan rasa peda lebih mantab. Bagi yang tidak suka terlalu pedas tidak perlu cabe rawit. Banyak cabe rawit sesuai selera
- 2 sendok teh garam dan gula
- Cuka secukupnya
- Kupas atau keprek bawang putih untuk dibuang kulitnya, kemudian haluskan bawang putih, cabe keriting dan cabe rawit
- Buat bumbu lainnya yaitu masukkan tepung maizena, air, garam, gula. Aduk rata semua bahan lalu campurkan dengan bumbu yang pertama.
- Masak adonan untuk saus sampai mendidih, masak dengan menggunakan api sedang.
- Agar lebih segar, tambahkan saus dengan potongan nanas dan paprika (bila suka), aduk sampai bahan tercampur semua dan saus mulai mengental.
- Setelah mendidih , matikan, diamkan
- Sajikan saus bersama cakwe.
Selain resep cakwe di atas dan cara membuat cakwe tersebut, lihat juga resep makanan enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep cake coklat, dan resep brownies kukus. Terimakasih!