Resep Mie Ayam Dan Cara Membuat Mie Ayam Enak

Resep Mie Ayam Praktis – Mie ayam adalah makanan yang paling difavorite kan oleh kebanyakan orang Indonesia. Meski sederhana namun mie ayam ini sangat digemari. Banyak kita jumpai para pedagang yang menjual mie ayam. Kalau dilihat rata-rata penjual mie ayam itu identik dengan Mie ayam dan bakso… benar gak…!!!

Berbagai Resep Mie Ayam Enak dapat kita jumpai, mie ayam ini ada dua bentuk sajian, ada yang kering (tanpa kuah) ada juga yang basah, tapi paling banyak yang dijual adalah mie ayam kuah. Mie ayam termasuk kuliner yang sederhana, dan bisa dinikmati kapanpun dan dimanapun. Salah satu cirri khas mie ayam adalah ayam yang dipakai adalah ayam semur. Yang dipotong kecil kecil. Campuran mie ayam ini juga beragam, ada yang pakai sawi, cambah, telur rebus, ceker atau kepala ayam, tahu putih, kerupuk pangsit dan bakso.

Berbagai wilayah di Indonesia memiliki resep mie ayam yang berbeda-beda, bahkan kuliner ini adalah salah satu kuliner yang bisa dikreasikan dengan apa saja sesuai selera kita. Bahan-bahan membuat mie ayam juga terbilang sederhana bahkan bisa didapatkan dengan mudah. Terlebih proses membuatnya mudah dan singkat.
Resep cara membuat mie ayam rumahan
Resep mie ayam rumahan
Bahkan mie ayam bisa anda buat sendiri dirumah, adapun Resep Mie Ayam dan cara membuat mie ayam yang bisa anda coba dirumah, simak resep mie ayam ala rumahan enak dan lezat.

Resep Mie Ayam Rumahan

Bahan utama :

1 kg mie basah atau mie kering (sesuai selera, gunakan sesuai kebutuhan).

Bahan pelengkap :
  • 5-8 ikat sawi 
  • 3 batang daun bawang, iris iris 
  • 150 ml minyak ayam 
  • Bawang goreng 
Bahan untuk membuat semur ayam (mie ayam) : 

½ kg ayam, cuci ayam sampai bersih menggunakan air yang mengalir, sampai darah hilang, potong- potong kecil (gunakan dagingnya saja).

Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 buah kemiri 
  • Jahe ukuran 1 cm 
  • Kunyit ukuran 1 cm 
  • Lengkuas ukuran 2 cm 
  • 1 sdt ketumbar bubuk, lada bubuk, kayu manis, pala bubuk, cengkeh bubuk, dan jinten bubuk. 
  • Daun bawang iris 
  • 3 sdm kecap manis dan kecap inggris 
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya 
  • Air secukupnya 
Cara Membuat Semur Ayam (Mie ayam) :
  • Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum 
  • Masukkan bahan dan bumbu semur ayam (daging, ketumbar bubuk, lada bubuk, kayu manis, pala bubuk, cengkeh bubuk, dan jinten bubuk. 
  • Tumis semua bahan sampai tercampur dan bawang layu
  • Tambahkan air, garam, penyedap rasa dan kecap manis, aduk sedikit agar bumbu tercampur
  • Tutup tumisan ayam, biarkan sampai air dan bumbu meresap di ayam, dan air mengental.
  • Setelah matang, angkat dan taruh dalam mangkuk.
Cara Penyajian mie ayam :
  • Siapkan mangkuk untuk mie ayam 
  • Masukkan minyak ayam, tambahkan mie 
  • Aduk aduk mie, tambahkan sedikit kuah, sawi, taburkan ayam semur diatasnya 
  • Masukkan daun bawang dan bawang goreng 
  • Sajikan bersama kerupuk pangsit 
Catatan : untuk toping bisa disesuaikan dengan selera anda, misalnya dengan menambahkan ceker, kepala, telur, tahu dan lainnya.

Demikian Resep Mie Ayam ala rumahan, simple, mudah, dan enak. Lebih enak lagi bila mie ayam dinikmati dengan menambahkan saos, kecap atau sambal. Anda bisa berkreasi apapun dengan resep mie ayam ini. Untuk merek mie yang dipakai itu terserah, tidak ada merek mie khusus untuk mie ayam. Selamat mencoba.

Selain resep mie ayam di atas, lihat juga resep makanan enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep ayam goreng kremes, dan resep es teler spesial. Terimakasih!