Resep Nasi Kuning Komplit – Nasi kuning bisaa dipakai untuk nasi tumpeng, ciri khas nasi kuning ini yaitu warna nasinya nya yang kuning cerah, dengan aroma pandan yang harum. Nasi kuning lebih sering disajikan untuk acara-acara tertentu, acara yang special seperti acara ulang tahun, acara slametan atau acar tasyakuran. Namun nasi kuning ini sangat jarang sekali disajikan untuk menu makanan sehari-hari, mengingat pembuatan nasi kuning ini membutuhkan proses.
Resep Nasi Kuning Enak itu sama seperti resep nasi tumpeng mengingat warna nya yang sama bahkan bahan-bahan yang diperlukan tidak jauh berbeda. Meski bukan menu sehari-hari tapi banyak penjual yang menjual nasi kuning ini. Namun tetap rasanya tidak seenak nasi kuning yang disajikan dalam acara tertentu. Namun yang berbeda dari nasi kuning dan nasi tumpeng adalah cara penyajiannya. Bisaanya nasi tumpeng disajikan dalam wadah berbentuk kerucut dan diletakkan dalam sebuah tempeh disajikan dengan berbagai lauk-pauk. Sedangkan nasi kuning biasanya disajikan dalam piring hidangan.
Nasi kuning merupakan salah satu menu kuliner yang identik dari Indonesia. Cara membuat nasi kuning tidak harus didandang besar , melainkan nasi kuning bisa dimasak dengan menggunakan rice cooker. Lauk pauk untuk nasi kuning pun beragam tapi tidak sebanyak yang disiapkan untuk nasi tumpeng, hidangan lauk pauk nasi kuning biasanya yaitu kering tempe, telur iris, ayam goreng, ayam serundeng, ayam krispi, abon, perkedel, tempe bacem, rendang, kerupuk udang, dan masih banyak lagi tergantung selera masing-masing yang membuat.
Resep nasi kuning komplit |
Resep Nasi Kuning Enak
Bahan :- 2 liter air
- 200 gram beras ketan
- 4 lembar daun salam, cuci bersih
- Kunyit ukuran 5 cm, cuci lalu bakar kunyit untuk menghilangkaan bau sengir pada kunyit.
- Setengah liter santan (gunakan santan ali yang baru diperas dari parutan kelapa)
- 4 batang sereh, dikeprek
- 4 buah jeruk nipis diperas dan saring airnya
- Garam secukupnya
- Campur beras ketan dan beras bisaa, cuci sampai bersih
- Parut kunyit, lalu diperas untuk diambil sarinya.
- Campurkan beras dan air kunyit, aduk sampai beras tercampur rata, diamkan 30 menit, agar warna kunyit bisa meresap ke beras.
- Siapkan dandang dan isikan air untuk mengukus nasi kuning. (disini resep nasi kuning dimasak dengan menggunakan dandang kukusan.
- Biarkan sampai air mendidih, lalu masukkan nasi kuning ke dalam dandang. Biarkan sampai nasi setengah matang
- Setelah itu sambil menunggu, rebus santan dengan api kecil, tambahkan daun salam, batang sreh, dan garam secukupnya.
- Aduk aduk sampai tercampur rata, dan santan tidak pecah biarkan sampai mendidih.
- Setelah rebusan santan mendidih, matikan kompor, tambahkan air jeruk nipis , kemudian aduk kembali sampai tercampur rata.
- Setelah nasi nya setengah matang, angkat lalu masukkan nasi kedalam rebusan santan.
- Masak kembali nasi dan santan, aduk perlahan, sampai semua bahan tercampur rata dan santan meresap ke nasi kuning.
- Setelah air santan sudah meresap, matikan kompor.
- Masak lagi nasi kuning yang seudah berbumbu ke dalam dandang kukusan
- Kukus nasi sampai benar-benar matang dan tanak. (sekitar 45-50 menit)
- Setelah matang, anda bisa langsung menyajikannya. Jangan lupa nikmati nasi kuning dengan berbagai lauk.
Selain resep nasi kuning di atas, lihat juga resep makanan enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep mie goreng, dan resep mie ayam. Terimakasih!