Resep Putu Ayu Sederhana - Indonesia terkenal dengan negara yang kaya akan keberagaman suku dan budaya, tak hanya itu ternyata kulinernya pun juga tak kalah beragam, salah satunya adalah kue tradisional. Banyak jajanan kue tradisional yang sering kita jumpai, seperti yang kita ketahui kue-kue tradisional yang ada di Indonesia ini sangatlah sederhana, resep resep membuat kuenya pun tidak begitu rumit. Salah satu jajanan kue tradisional yang popular yaitu Kue Putu Ayu.
Kue Putu Ayu juga disebut dengan putri ayu. Putu ayu termasuk salah satu jajanan kue basah karena kue ini tidak bias bertahan lama, bias bertahan sekitar 1-3 hari, itupun rasanya sudah tidak seenak sebelumnya. rasanya yang manis dan empuk membuat kue ini banyak digemari terlebih banyak digemari anak-anak. Diberi tambahan daun pandan untuk menciptakan aroma cita rasa yang khas sungguh membuat kue putu ayu ini semakin menggoda selera.
Resep Kue Putu Ayu sangatlah mudah, dengan tekstur yang lembut dan rasanya yang manis menjadikan kue putu ayu ini sangat difavorite kan. Cara membuat putu ayu pun tidak serumit seperti tampilannya yang yang cantik dan sederhana dengan warna yang cantik. Ciri khas kue putu ayu yang sering kita jumpai biasanya berwarna hijau terang dengan bentuk kue bunga, tekstur kuenya empuk, diatasnya diberi taburan parutan kelapa sebagai toping kue.
Resep putu ayu lembut |
Berikut ini Resep Putu Ayu dan cara membuat putu ayu yang harus anda coba dirumah dengan aroma khas pandan dan suji.
Resep Putu Ayu Lembut Sederhana
Bahan Yang Dipersiapkan :- 200 gram terigu
- 200 gram gula pasir
- 1 sdt cake emulsifier
- 200 ml santan kelapa yang kental
- 2 butir telur ayam
- Setengah sendok teh garam halus
- Kacang secukupnya
- Pewarna makanan warna hijau pandan secukupnya
- kelapa parut secukupnya
- Terlebih dahulu kocok 2 butir telur, campurkan gula pasir dan cake emulsifier, kocok bahan hingga mengembang dan pucat. Agar lebih sempurna kocok bahan menggunakan mixer. Gunakan mixer dengan kecepatan tinggi
- Masukkan terigu lalu aduk lagi sampai rata menggunakan mixer dengan kecepatan lambat (disesuaikan)
- Tuangkan sedikit-demi sedikit santan kedalam campuran bahan tadi, aduk lagi hingga merata
- Setelah itu campurkan 3-5 tetes pewarna makanan warna hijau kedalam adonan, aduk lagi hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan potongan kacang kedalam adonan
- Campur kelapa parut dengan garam hingga rata, lalu Tuangkan adonan kelapa parut kedalam cetakan sampai padat.
- Tuangkan adonan putu ayu dalam cetakan hingga penuh
- Kukus adonan putu ayu selama 20 menit dengan api sedang
- Biarkan sampai putu ayu matang dan empuk
- Setelah matang, angkat dan sajikan, beri tabura kelapa parut diatasnya
- Agar kue putu ayu lebih tahan lama, sebaiknya parutan kelapa dikukus terlebih dahulu. Karena putu ayu cepat basi akibat kelapa yang tidak tahan lama.
- Saat mengukus adonan putu ayu, sebaiknya lapisi tutup panic kukusan dengan serbet bersih. Hal ini bertujuan agar adonan kukusan tidak terkena tetesan uap.
- Pastikan adonan dikocok dengan benar, supaya adonan bias mengembang dengan sempurna, cirri adonan yang sempurna yaitu apabila kocokan adonan diangkat hasil adonan tidak jatuh.
Selain resep putu ayu dan cara membuat putu ayu yang enak dan lembut di atas, lihat juga resep kue enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep puding coklat, dan resep brownies kukus enak. Terimakasih!