Resep Bolu Kukus Lembut Dan Mekar

Resep Bolu Kukus Lembut - Kue bolu, jajanan pasar yang paling banyak kita jumpai. Kue ini termasuk kue basah tradisional, selain rasanya yang manis dan lezat, membuat bolu kukus pun sangatlah mudah karena bahan bahannya sangat mudah didapat seperti terigu, telur dan pewarna makanan. Bentuk bolu kukus yang paling banyak kita temui adalah bentuk bunga dengan 4 belahan, berwarna merah, hijau, coklat atau putih.
Resep bolu kukus mekar sederhana
Resep bolu kukus mekar
Percis seperti namanya cara memasak bolu ini dengan cara dikukus, meski dikukus namun cara mengerjakannya sama seperti membuat bolu bolu pada umumnya. Hanya saja perbedaannya pada komposisi air yang digunakan untuk campuran adonan. Dimana pada bolu kukus air yang dibutuhkan lebih banyak, untuk membuat bolu kukus menjadi lebih merekah. Berikut resep bolu kukus lembut dan cara membuat bolu kukus sederhana.

Resep Bolu Kukus Lembut

Bahan membuat bolu kukus :
  • 275 gram terigu (protein sedang)
  • 2 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 2 sdt emulsifier
  • Setengah sendok teh baking powder dan essense vanili
  • 225 ml sprite
  • 2 jenis warna pewarna makanan
Cara membuat bolu kukus :
  • Buat adonan bahan , masukkan gula pasir, emulsifier dan telur, masukkan dalam satu wadah, kocok hingga merata selama 10 menit hingga bahan kental.
  • buat adonan kedua, campurkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder, tambahkan sprite atau Soda FN, kocok sampai adonan tercampur
  • Masukkan essense vanili ke dalam adonan, lalu aduk kembali. 
  • Campurkan kedua bahan adonan menjadi satu.
  • Adonan siap dikukus.
  • Sebelumnya bagi menjadi beberapa bagian untuk di beri pewarna makanan yang berbeda - beda. Tapi sisakan 1 adonan untuk warna putih 
  • Masukkan ke dalam cetakan bolu yang sudah diberi kertas kue bolu, masing masing cetakan diisi kira kira setengah ukuran cetakan. 
  • Untuk variasi atas nya bisa anda tambahkan pewarna lagi atau dengan menambahkan taburan lain seperti choco chip. 
  • Masukkan adonan yang sudah siap ke dalam panci steam, untuk selanjutnya dikukus. 
  • Gunakan api besar dan kukus selama 10 menit. 
Tips Agar Bolu kukus dapat Mekar dengan sempurna:
  • Sebaiknya gunakan air soda yang baru dibeli yang masih tertutup rapat. Sebab salah satu kesalahan bolu kukus tidak mekar karena air soda yang digunakan sudah terbuka dan menguap.
  • Saat mencampur adonan gunakan mixer dengan kecepatan tinggi, lakukan selama 15 menit kira kira sampai adonan kental dan terlihat mengembang
  • Untuk cetakan bolu, gunakan cetakan aluminium yang berlubang, sebab bahan aluminium memiliki sifat penghantar panas yang baik sehingga bolu akan matang secara keseluruhan merata.
  • Pastikan saat mengisi adonan pada cetakan, usahakan adonan sejajar dengan tinggi cetakan supaya hasil bolumkukus nantinya bisa mengembang sempurna.
  • Sebaiknya masukkan kukusan kedalam panci setelah air dalam panci benar benar sudah mendidih.
  • Jangan lupa untuk melapisi penutup panci steam dengan kain atau serbet, hal ini bertujuan agar saat tutup dibuka uap panci tidak jatuh ke dalam kue
  • Jangan sekali sekali membuka kukusan sebelum benar benar kukusan telah matang. Biasanya untuk memastikan atau mengecek kematangan kue buka kukusan saat kukusan masak sekitar 10 menit, lalu tusukkan lidi kedalam adonan, tandanya bila kukusan sudah matang, saat lidi ditarik tidak ada adonan yang menempel pada lidi. Namun bila sebaliknya maka tutup kembali biarkan sampai adonan benar benar matang.
Nah itulah Resep Bolu Kukus Mekar sederhana yang bisa anda praktekkan langsung dirumah, ingat sebaiknya ikuti tips dan step seperti yang dijelaskan pada resep bolu kukus diatas agar hasil bolu kukus bisa merekah dan mengembang. Sebaiknya untuk permulaan buatlah dalam jumlah yang sedikit. Selamat mencoba.

Selain resep kue bolu kukus di atas, lihat juga resep kue enak lainnya dari Bangoe.com, seperti resep bika ambon enak, dan resep pancake durian enak. Terimakasih!