Resep Bika Ambon Praktis Dan Enak

Resep Bika Ambon Enak - Namanya boleh bika ambon, tapi jangan salah sangka dulu sebenarnya bika ambon bukan berasal dari Ambon tapi justru kue basah tradisional ini berasal dari Medan, Sulawesi Utara. Menurut cerita, konon ada salah satu toko kue yang baru pertama kalinya menjual cake, dimana toko ini terletak di jalan Ambon, kota Medan, provinsi Sulut. Nah nama jalan inilah yang menjadikan kue bika ini dikenal dengan bika ambon.

Ciri khas kue bika ambon ini adalah kuning bahkan kue basah asal Medan ini telah menjadi salah satu oleh oleh khas Medan. Meski sering dijajakan, kue bika ambon ini ternyata juga sering menjadi salah satu makanan suguha untuk para tamu dalam beberapa acara. Bentuk dan tekstur berongga kue bika ambon ini juga unik dan terlihat sedikit rumit sehingga dalam pembuatannya tentu dibutuhkan kesabaran yang cukup ekstra.

Resep Bika Ambon dilakukan dengan cara dipanggang dengan menggunakan teknik khusus untuk membuat kue bika ambon berongga yaitu awal step setelah memasukkan adonan bika kedalam oven, buka tutup oven , biarkan sampai adonan bika merekah membentuk rongga baru kemudian oven ditutup. Gunakan api sedang. Tips lain, agar bika tidak bantet sebaiknya gunakan santan kelapa asli yang diambil dari perasan buah kelapa tua.
Resep dan cara membuat bika ambon
Resep Bika Ambon Praktis
Dilihat dari,prosesnya memang cukup sulit namun bila sudah dicoba sangat mudah yang penting sabar dan telaten. Banyak beberapa orang gagal membuat bika ambon yang sempurna kebanyakan bika yang dihasilkan bantet dan kering bahkan ringganya tidak sempurna. Nah disini Bangoe.com akan membagikan tips resep bika ambon sederhana yang lembut dan mekar sempurna.

Berikut resep bika ambon praktis dan cara membuat bika ambon yang mudah.

Resep Bika Ambon Praktis

Bahan - bahan yang harus dipersiapkan :

  • 300 gram tepung sagu
  • 100 gram terigu protein sedang
  • 200 ml air kelapa (diambil dari kelapa segar)
  • 11 gram pengembang instantnatau rag
  • 600 ml santan asli. (diambil dari perasan buah kelapa yang cukup tua)
  • Tips: supaya kue lebih legit, gunakan santan yang kental
  • 15 kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • 450 gram gula pasir putih (bukan gula tebu yang berwarna kuning atau agak gelap)
  • Garam secukupnya

Cara membuat adonan bika ambon :

  • Masukkan 100 gram terigu dan ragi kedalam wadah yang berukuran sedang
  • Aduk tepung dan ragi hingga tercampur merata
  • Tuangkan sedikit sedikit 200 ml air kedalam adonan tepung, aduk pelan - pelan
  • Aduk secara merata adonan hingga kalis dan pastikan tidak ada tepung yang menggumpal dalam adonan tersebut.
  • Diamkan adonan selama 15 menit. Selanjutnya buat adonan ke 2
  • Masukkan 400 gram gula pasir putih, 1 sdt garam dan 1 sdt vanili, aduk rata sampai tercampur (gunakan spatula) ke dalam wadah yang berukuran besar
  • Masukkan satu persatu kuning telur ke dalam adonan ke dua. Kocok bahan hingga tercampur sempurna, untuk hasil yang lebih bagus gunakan mixer dengan kecepatan sedang.
  • Selanjutnya campurkan kedua adonan bahan menjadi satu, aduk rata sampai tercampur.
  • Tambahkan 300 gram tepung sagu tapi tuang sedikit sedikit sampai adonan merata sempurna.
  • Masukkan 600 ml santan kelapa sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut
  • Aduk aduk aduk dan aduk terus sampai adonan benar benar tercampur rata dan menyatu sempurna, pastikan tidak ada adonan yang menggumpal.
  • Diamkam selama 2 jam sampai adonan mengembang.
  • Panaskan oven
  • Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi minyak
  • Setelah oven panas, masukkan loyang adonana ke oven, panggang dengan menggunakan api sedang.
  • Awal pertama biarkan tutup oven terbuka sedikit, hingga adonan mengeluarkan rongga-rongga
  • Setelah sekiranya mengembang, tutup oven, dan panggang selama kurangmlebih 13 menit atau sampai warna kulit luar bika ambon berwarna kuning kecoklatan.
  • Setelah matang, angkat dan sajikan
Saat menyajikan anda bisa menambahkan parutan keju diatasnya. Semoga Resep Bika Ambon ini bermanfaat untuk anda coba dirumah. Semoga berhasil.

Selain resep bika ambon di atas, lihat juga resep kue menarik lainnya dari Bangoe.com, seperti resep pancake durian, dan resep martabak manis. Terimakasih!